8 produits étonnants qui sont lyophilisés

La lyophilisation est une méthode de conservation efficace pour de nombreux produits différents, allant des aliments aux médicaments et aux documents historiques. Les produits lyophilisés sont faciles à stocker, à transporter et à utiliser, et ils conservent leur saveur, leur texture et leur qualité nutritionnelle pendant une longue période. Explorez 8 choses étonnantes que vous pouvez lyophiliser.:

Aliments lyophilisés

Les champignons lyophilisés

Les champignons lyophilisés sont utilisés dans de nombreux plats pour ajouter une saveur et une texture uniques. L’entreprise Champimignons vends des champignons sauvages lyophilisés: Champignons séchés à froid – Champimignons

Des ananas lyophilisés sous forme de chips

Même les cœurs d’ananas peuvent se lyophiliser et avoir la texture de chips! C’est un beau modèle d’économie circulaire qui se fait au Québec. L’entreprise Neo Chips en vend justement: Ils font justement une campagne de sociofinancement présentement 

Fraises lyophilisées (ou les framboises lyophilisées)

Les fabricants de céréales du commerce utilisent souvent des fraises lyophilisées. Lorsqu’on les réhydrate avec du lait, les fraises retrouvent leur forme. Les framboises lyophilisées sont également une excellente option pour agrémenter les céréales.

De l’ail lyophilisé

Cette forme de l’ail est servi de plusieurs façons dans un plat , et peut être stocké pendant des mois sans se détériorer. L’ail lyophilisé conserve sa saveur et son arôme pendant une longue période, ce qui en fait un ingrédient pratique pour la cuisine de tous les jours.

Crème glacé d’astronautes

C’est l’une des premières utilisations de la lyophilisation avec le grand public durant les années 60 par la NASA. La crème glacée lyophilisée est facile à stocker et à transporter dans l’espace, car elle ne fond pas et ne prend pas beaucoup de place. Mangée sans eau, cela rappelle une texture spongieuse et sèche.

Le café lyophilisé (café instantanné)

Ce type de café est une option pratique pour ceux qui veulent une tasse de café rapidement. Ainsi, il est facile à stocker et à transporter, et peut être réhydraté avec de l’eau chaude pour une tasse de café instantanée. C’est parfait à utiliser en plein air car il n’est pas nécessaire de moudre le café et d’utiliser un percolateur. La Brûlerie St-Henri offre trois types de cafés lyophilisés: Café Instantané en Sachet – Café Soluble – Saint-Henri micro-torréfacteur | Boutique en ligne (sainthenri.ca)

Autres choses lyophilisés

Documents historiques

Les conservateurs historiques utilisent également la lyophilisation pour préserver des documents historiques tels que des manuscrits anciens, des cartes, des photographies et même des timbres. Ce processus permet de préserver ces objets en réduisant l’humidité et en évitant la détérioration due à l’exposition à l’air. Ainsi, vous pouvez stocker les documents pendant de nombreuses années sans risque de détérioration.

Gâteries pour animaux

Les fabricants lyophilisent souvent certaines gâteries pour chiens et chats, comme le foie de poulet, les crevettes, la viande séchée et le poisson, afin de les conserver plus longtemps. La lyophilisation leur donne aussi une texture croquante que les animaux apprécient. Les produits lyophilisés pour animaux sont également populaires auprès des propriétaires d’animaux qui souhaitent offrir une alimentation saine et moins transformée à leur compagnon.

treko checklist randonnée