Questions fréquentes

L'entreprise et ses produits

  • Nous fabriquons des repas de plein air lyophilisés conçus de manière écoresponsable.
  • L’entreprise est née en novembre 2018 lors du Startup Weekend de Shawinigan. C’est une compétition de création d’entreprise où des équipes doivent créer une entreprise fictive en 54 heures puis faire un « pitch » de vente face à des juges. Nous avons gagné la première place pour ensuite décider de partir le projet plus sérieusement. 
  • L’entreprise à été officiellement constituée le 18 juillet 2019.
  • Tous nos repas sont végétaliens;
  • Fait avec des ingrédients du Québec le plus possible;
  • Les ingrédients que nous utilisons se cultivent au Québec (Ex. nous ne mettrons jamais de bananes dans nos produits);
  • Nous n’utilisons aucun ingrédient imprononcables;
  • Nous lyophilisons à 100 % (pas d’assemblage);
  • Nous offrons des produits innovants qui se démarquent de la concurrence;
  • Et bien plus!
  • Les repas Treko sont cuisinés à Louiseville, en Mauricie, à partir d’ingrédients locaux, dans la mesure du possible. 

Nutrition

  • Tous nos sachets contiennent deux portions (sauf les cretons d’expéditions qui en contiennent trois). Ainsi, un sachet peut convenir à deux mangeurs standards et un grand mangeur trouvera son compte avec un seul sachet.  
  • Au départ les mets à développer sont choisis en fonction de la disponibilité des fruits et légumes produits dans la région de la Mauricie et les environs. 
  • La sélection et l’assemblage des ingrédients est faite en vue d’obtenir un produit dont la valeur nutritive respecte des critères déterminés notamment en ce qui concerne les protéines. Les mets sont nutritifs, rassasiant et savoureux. Conviens aux personnes diabétiques.

Mode de préparation

  • Il est possible de mettre de l’eau bouillante dans le sachet mais nous ne le recommandons pas étant donné que celui-ci est compostable. Cependant vous pouvez mettre de l’eau froide sans problèmes. 
  • Non! Les cretons et le smoothie fonctionnent à merveille avec de l’eau froide et se réhydratent en moins d’une minute. 
  • Oui sans problèmes. Vous pouvez mettre plus d’eau pour avoir une préparation plus liquide ou moins pour avoir quelque chose de moins consistant. Ce qui est indiqué sur le sachet est seulement une quantité suggérée. 
  • Le temps de cuisson suggéré est écrit sur le sachet, mais vous pouvez sans problèmes rallonger ou raccourcir la durée si vous jugez que c’est prêt. 

Emballage et conservation

  • L’emballage se composte dans un bac à compost de maison. 
  • Non. Même si le sachet Treko est compostable, un emballage laissé en sentier peut facilement se retrouver consommé par des animaux, ce qui peut les rendre malades, ou encore déterré par la pluie, ce qui provoque de la pollution visuelle pour les autres utilisateurs des lieux. La meilleure option est de rapporter le sachet à la maison et de le mettre au bac de compost, ou encore de le laver à la main avec de l’eau tiède et de le réutiliser pour emporter ses collations lors d’une prochaine sortie. Pour plus de détails, lisez cet article.
  • Idéalement entreposer dans un endroit sec à l’abri de la lumière. Il faut prendre encore plus de précautions étant donné que notre emballage est compostable. 

Oui. Si c’est le cas, le produit entrera en contact avec l’humidité et va se réhydrater lentement. Étant donné que nos produits ne contiennent pas de produits animaux, le développement de pathogène est quasi inexistant et il y a donc peu de dangers pour la santé. 

  • La lyophilisation est la technique de déshydratation que nous avons choisie pour les repas Treko. Elle consiste à retirer l’humidité par le froid, plutôt que la chaleur, et permet de conserver 95% des nutriments, le goût, la couleur et la texture des aliments. Le processus peut prendre de 40 à 60 heures pour se compléter, mais ça en vaut la peine!  
  • Fait intéressant : le café instantané et les fraises trouvées dans les céréales à déjeuner sont des produits lyophilisés. Cette méthode est aussi utilisée en pharmacie et en conservation de documents historiques. 

À conditions idéales (pot Masson bien scellé avec un absorbeur d’oxygène), un produit lyophilisé peut se conserver durant 25 ans!