Trekking avec Alex Godard et des repas lyophilisés
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Alex Godard est un cinéaste d'aventure qui créé des expériences immersives dans ses documentaires d'aventure. Il combine ses passions du plein air, du cinéma et de la musique pour créer des films où les paysages et l'ambiance sont mis de l'avant. Il a adopté depuis plusieurs années un mode de vie végane dans un soucis d'écologie et de bien-être des animaux.
Alex s'avère aussi qu'il est un formidable ambassadeur des repas lyophilisés! En effet, il apporte toujours ce type de repas avec lui lors de ses voyages de longue randonnée. Pour lui, les repas déshydratés sont sortis de son vocabulaire depuis longtemps (puisqu'il y a des différences majeures entre lyophilisé et déshydraté).
Il coanime le podcast Échos de Montagne avec la randonneuse Catherine Turgy.
Aujourd'hui, nous allons nous intéresser à la façon dont Alex se nourrit durant ses randonnées. Cela vous donnera peut-être certaines idées pour vos prochaines aventures.
À quoi ressemble ses journées ?
Le matin: le départ classique
Sa journée débute avec un déjeuner préparé à l'avance avec la méthode du "Cold Soaking". Par soucis, d'optimisation du poids de ses bagages, il fait tremper du gruau dans le sachet du repas lyophilisé qu'il a mangé la veille. Voici sa recette en détail:
- Avoines rapides
- Noix
- Fruits séchés
- Protéine végétale texturée (PVT)
- Audacieux Smoothie pour rajouter un petit goût de fraises
Puisqu'il utilise son sac de repas lyophilisé de la veille, il ne le lave pas nécessairement entre les utilisations. Il peut donc se retrouver avec des saveurs inattendues dans son déjeuner. Certains pourraient ne pas aimer, mais pour lui, cela fait le travail amplement.
La journée: avoir de l'énergie en continue
Puisqu'il parcours de très longues distances, il s'assure d'avoir un apport calorique important et régulier tout au long de la journée. Alex prends environ une collation à toutes les heures sous formes de barres protéinées.
Sa règle est d'éviter d'avoir faim avant de manger puisqu'il est conscient que son corps a besoin d'une alimentation régulière pour soutenir ses efforts prolongés.
Il peut lui arriver d'intégrer un repas Treko au courant de la journée. Il utilise encore une fois la méthode "Cold Soak" qu'il va manger en deux portions dans la journée.
L'hydratation et les électrolytes
Alex Godard s'assure de maintenir son hydratation pendant ses longues randonnées en buvant beaucoup d'eau. Cependant, il souligne également l'importance des électrolytes pour équilibrer ses niveaux, une nécessité accrue lors d'aventures prolongées où la transpiration entraîne une perte de sel.
Les électrolytes ajoutent saveur et sodium à son eau, essentiels pour son maintien en forme lors de ses explorations en plein air.
Le soir: le dernier rush avant la nuit
Avant de terminer sa journée, il prend des collations pour maintenir son énergie jusqu'à l'installation du campement et du repas du soir. En cas de besoin, son arme secrète est le puissant Smoothie de Treko. Ce smoothie lyophilisé sucré au sirop d'érable lui a déjà donné l'énergie nécessaire pour continuer sa randonnée jusqu'à tard dans la nuit, même dans des conditions exigeantes.
Ses goûts varient énormément, mais ses deux repas lyophilisés préférés sont le Couscous Aventurier ainsi que le Chili Sans Limite.
Finalement, il complète sa journée en montant son campement. Avant de débuter, il rajoute de l'eau dans son sachet de repas lyophilisé qu'il va manger après avoir monté sa tente. Il peut se le permettre puisqu'un repas lyophilisé Treko se réhydrate en moins de 10 minutes, tant à l'eau chaude qu'à l'eau froide.
Même si ce repas peut parfois représenter un défi à terminer, il sait que la routine se répétera le lendemain.
"Cold Soaking", ou cuisiner sans réchaud
Le "Cold Soaking" (ou la cuisson sans réchaud) est une méthode de préparation des repas lyophilisés qui consiste à réhydrater les ingrédients sans chaleur directe. Plus précisément, avec de l'eau froide. Cela rend inutile d'apporter un brûleur durant sa randonnée et donc permet d'économiser un peu d'espace dans son sac.
Nous avons fait un article de blogue portant sur le "cold soaking" ici
Qu'est-ce qu'il fait en randonnée d'hiver ?
Dans des conditions hivernales plus rigoureuses, Alex Godard ajoute des sources de lipides, telles que de l'huile ou du beurre d'arachides, pour augmenter ses calories et maintenir sa chaleur corporelle.
Évidemment, l'option du "Cold Soaking" ne fonctionnera pas ici puisque l'eau deviendra de la glace! C'est pourquoi dans ces situations précises il s'apporte un brûleur pour manger un bon repas réconfortant.
Dernière réflexions
Sa journée type de randonnée démontre combien les calories sont essentielles pour maintenir son énergie et sa performance lors de longues randonnées. Bien sûr, chacun devra adapter son alimentation en fonction de ses besoins et des défis rencontrés en chemin. Pour lui, la nutrition est une partie essentielle de sa passion pour la randonnée, lui rappelant à quel point il est crucial de prendre soin de son corps pour continuer à explorer les merveilles infinies de la nature.
Un formidable ambassadeur
Notre collaboration avec Alex est venu suite à un exceptionnel concours de circonstances. En effet c'est grâce à l'un de nos points de vente Mount Trail qui nous a mis en contact. Fournissant aussi Alex durant ses aventures, le match était parfait pour tout le monde. Ce partenariat est en cours depuis février 2022 et nous espérons que le tout va continuer durant de nombreuses années.
Les meilleurs films d'Alex
Si nous avions à vous conseiller 3 documentaires à regarder, ce serait ceux-là:
Comment le suivre
Sa chaîne Youtube: Alex Godard - YouTube
Son profil Facebook: Facebook
Son profil Instagram: Alex Godard (@alexgodardag) • Photos et vidéos Instagram
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