5 mythes sur la nourriture freeze dried qui vous empêchent de bien manger en rando
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La lyophilisation, une technologie de pointe
La lyophilisation est un procédé de déshydratation qui permet généralement de bien préserver le goût, la texture et la valeur nutritive des aliments.
Comparée à la congélation ou à la simple déshydratation, cette méthode est reconnue pour mieux conserver les qualités des ingrédients.
Un atout indéniable pour les amateurs de plein air
Grâce à ses avantages, la lyophilisation s'est imposée comme une option intéressante pour les passionnés de randonnée, de camping et d'aventure en quête de repas savoureux et nourrissants, sans alourdir leur sac.
Décortiquons ensemble 5 idées reçues tenaces sur ces aliments.
Mythe 1 : "Les Aliments Lyophilisés n'ont pas de Goût"
Les arômes sont bien préservés avec la lyophilisation
La lyophilisation (ou "freeze-drying") est une très bonne méthode pour garder les saveurs des aliments.
Comparé à la congélation, elle permet de conserver jusqu'à 95% des molécules qui donnent les arômes, contre seulement 65% pour la congélation.
Cela veut dire que les aliments lyophilisés gardent un goût beaucoup plus vrai et intense.
Les qualités des aliments sont bien maintenues
Le processus de lyophilisation évite d'abîmer 80% des structures moléculaires qui donnent le goût et l'odeur aux aliments. Grâce à cela, les composés qui créent les saveurs restent bien intacts.
Quand on réhydrate ces aliments, on peut alors retrouver fidèlement les mêmes délicieuses saveurs qu'au départ.
Mythe 2 : "La Texture des Repas Déshydratés est Mauvaise"
Une texture ferme et agréable grâce à la lyophilisation
Comparée à la simple déshydratation, la lyophilisation permet généralement de mieux préserver la structure cellulaire des aliments.
Pendant le processus, les cellules ne s'affaissent pas autant et gardent une consistance ferme.
Ainsi, une fois réhydratés, les repas lyophilisés ont une texture bien ferme et agréable, proche de celle d'un plat frais.
Une démonstration en moins d'une minute
Découvrez la texture de nos repas une fois réhydratés :
Mythe 3 : "La Nourriture Freeze Dried n'est pas Nutritive"
Une valeur nutritive généralement préservée
Grâce au procédé de lyophilisation, 95% des nutriments essentiels comme les vitamines, minéraux et protéines sont bien conservés dans les aliments.
Le processus permet de préserver la valeur nutritive des ingrédients d'origine.
Des avantages nutritionnels pour les sports et activités
Bien que les teneurs en nutriments ne soient pas augmentées, les repas lyophilisés peuvent représenter une bonne option pour soutenir les efforts physiques lors d'activités de plein air.
Leur facilité de préparation et de transport en font des alliés pratiques pour les randonneurs et sportifs.
Mythe 4 : "Les Repas Déshydratés sont Trop Riches en Sodium"
Pas trop de sel svp!
Chez Treko, nous accordons une attention particulière à la teneur en sodium de nos repas lyophilisés. Nos compositions sont conçues pour que chaque portion ne contribue qu'à moins de 15 % de la valeur quotidienne recommandée en sodium, conformément aux recommandations du guide alimentaire canadien.
Des niveaux de sodium plus faibles que d'autres options
Par rapport à des plats préparés ou des barres protéinées, nos produits lyophilisés affichent souvent des niveaux de sodium plus faibles. Vous pouvez ainsi mieux contrôler votre apport en sel durant vos aventures en plein air. En effet, nous avons déjà vu des marques offrir un sachet contenant 71 % de la quantité quotidienne de sodium...
Mythe 5 : "Les Repas Déshydratés sont Difficiles à Préparer"
Une réhydratation rapide et facile
Bien que déshydratés, de nombreux repas lyophilisés se reconstituent rapidement en ajoutant de l'eau chaude ou froide, puis en mélangeant. C'est une préparation très simple qui ne nécessite pas d'équipement particulier.
Au final, préparer un repas lyophilisé Treko ça se résume en 3 étapes simples:
- Ouvrir le sachet
- Verser l'eau chaude (ou froide) dans le sachet
- Mélanger et laisser reposer entre 5 et 10 minutes
Des formats pratiques pour le terrain
Leur légèreté et leur compacité en font des alliés parfaits pour alléger votre sac de randonnée, sans pour autant sacrifier la qualité de vos repas.
Vous pouvez ainsi profiter pleinement de vos activités en pleine nature
Pour terminer...
En résumé, ce qu'on pensait des repas lyophilisés est faux. Grâce à la façon unique dont on les fait, nos produits Treko gardent très bien leur bon goût et tous leurs nutriments.
Contrairement à ce qu'on croit souvent, nos repas lyophilisés sont super savoureux et faciles à préparer. Ils sont aussi bons pour votre santé que les plats frais. C'est parfait pour vos prochaines sorties en nature!
Alors n'hésitez plus, venez découvrir les produits Treko. Vous allez adorer!